먹는 음식은 심장병, 당뇨병, 암과 같은 만성 질환 발병 위험을 포함하여 건강의 여러 측면에 큰 영향을 미칠 수 있습니다.특히 암의 발병은 식단의 영향을 많이 받는 것으로 나타났습니다. 많은 음식에는 암의 성장을 줄이는 데 도움이 되는 유익한 화합물이 들어 있습니다. 특정 식품의 섭취가 많을수록 질병의 위험이 낮아진다는 여러 연구도 있습니다. 아래에서는 암예방에 좋은 음식 12가지를 알아보도록 하겠습니다.

암예방에 좋은 음식 12가지
1. 셀러리
암예방에 좋은 음식 - 고섬유질 식품인 셀러리는 장에서 소화되어 리그닌이라는 물질을 생성합니다. 고농축 항산화제로 장내세균이 생성하는 발암물질을 생성을 막아줍니다. 또한 장의 연동운동을 도와 배변활동을 원활하게 도우며 발암 물질과 결장 점막의 접촉시간을 줄여 결장암 예방에 도움이 됩니다.
2. 양파
양파에는 유황, 셀레늄 및 "설포알릴 시스테인"이 풍부하여 간의 해독과 간암 발생을 예방할 수 있습니다. 미국에서 실시된 대규모 연구에 따르면 양파는 심장병을 예방할 뿐만 아니라 대장암 발병률도 낮출 수 있다고 합니다.
3. 포도
암예방에 좋은 음식 - 포도는 유방암, 간암, 위암 및 림프계 암의 형성을 차단할 수 있는 항산화제 레스베라트롤을 함유한 달콤하고 육즙이 많은 열매입니다. 포도 껍질에는 레스베라트롤 수치가 가장 높으므로 껍질을 그대로 유지하십시오. 적포도와 자색 포도는 청포도보다 더 많은 레스베라트롤을 함유하고 있습니다.
4. 마늘
마늘에는 다양한 항암 물질이 들어 있습니다. 그중에서도 가장 활성화된 성분은 바로 알리신으로 54만명이 참가한 실험에서 마늘을 많이 섭취한 사람이 그렇지 않은 사람보다 위암 발생률이 낮은것을 확인하였습니다. 또한 남성을 대상으로 한 실험에서는 마늘이 전립선암을 억제하는것으로 드러났습니다.
5. 대두
암예방에 좋은 음식 - 대두에는 일부 암을 예방하는 데 도움이 되는 "이소플라본"이 포함되어 있습니다. 의학 연구에 따르면 매일 60g의 대두를 섭취하면 혈액 내 유방암, 자궁내막 암, 난소암 및 전립선암 의 성장을 절반으로 효과적으로 억제할 수 있습니다.
6. 렌틸콩
렌틸콩은 식이섬유가 풍부한 작은 콩류입니다. 섬유질은 대장암 발병 가능성을 낮출 수 있습니다. 섬유질은 장에서 종양 세포가 형성되는 것을 방지할 수 있는 화학 물질을 생성하는 데 도움이 됩니다.
섬유질은 또한 더 오랫동안 포만감을 유지하여 건강한 체중을 유지하는 데 도움이 됩니다. 그리고 저지방 식단의 일부로 콜레스테롤과 혈당 수치를 낮추는 데 도움이 될 수 있습니다. 섬유질의 다른 중요한 공급원은 콩, 통곡물 파스타, 보리, 현미입니다.
7. 십자화과 채소
콜리플라워, 겨자잎, 양배추, 양배추, 브로콜리 등은 항산화 비타민 C와 카로틴이 풍부하여 세포에 대한 자유 라디칼의 손상에 저항할 수 있습니다. 또한 이러한 야채에는 "방사제"와 "유황 함유 유기 화합물"도 포함되어 있습니다. 전자는 유방암을 예방하는 기능이 있고 후자는 체내에서 많은 효소를 생성하여 발암성 독소의 피해를 완화할 수 있습니다.
8. 올리브오일
여러 연구결과에 따르면 올리브를 많이 섭취하는 집단은 그렇지 않은 집단에 비해 암에 걸릴 위험이 감소하는것으로 드러났습니다. 특히 유방암과 소화기암, 대장암 발병률을 낮추는것으로 나타났습니다.
9. 생선
암예방에 좋은 음식 - 생선에는 오메가 3 지방산이 포함되어 있기 때문에 콜레스테롤을 낮추고, 혈관의 혈소판 응집을 줄이며, 관상동맥 막힘과 심근경색의 가능성을 줄일 수 있으며, 동물 실험에서 대장암을 억제할 수 있음이 밝혀졌습니다.
10. 딸기
딸기는 항산화 성분인 안토시아닌을 풍부하게 함유하고 있습니다. 안토시아닌은 결장직장암, 구강암, 식도 종양등의 암을 억제하는것으로 실험결과 드러났습니다.
11. 붉은 과일과 채소
암예방에 좋은 음식 -토마토, 파파야, 멜론, 고구마 등에 풍부한 카로틴은 섭취 후 체내에서 비타민 A로 전환되어 눈 을 보호하고 세포의 산화 스트레스에 저항합니다. 이 연구는 또한 카로틴을 더 많이 섭취하면 전립선암의 발생을 억제할 수 있음을 발견했습니다.
12. 감귤류
암예방에 좋은 음식 - 레몬,라임, 자몽, 오렌지등의 감귤류 과일을 섭취하는것 만으로도 암발생률을 낮출수 있습니다. 감귤류는 비타민C를 풍부하게 함유하고 있는데 비타민C 는 세포 유전자에 대한 신체의 자유 라디칼 손상을 줄이고 암세포가 암이 되는 것을 예방할 수 있습니다.
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