당뇨에 좋은 차 10가지 엄선한
당뇨병 은 췌장이 충분한 인슐린을 생성하지 못하거나 인슐린을 효과적으로 사용할 수 없기 때문에 고혈당을 유발하는 만성 대사 상태입니다. 신체는 에너지를 위해 연료가 필요하고 우리가 먹는 음식에서 에너지를 얻는 반면 인슐린은 신체가 필요할 때 포도당을 저장하고 방출하도록 돕습니다.
당뇨병은 규칙적인 생활 방식을 따르고, 활동적이며, 충분한 수면을 취하고, 균형 잡힌 식단을 섭취함으로써 효과적으로 관리할 수 있습니다. 정상적인 혈당 수치를 유지하는 것은 건강에 중요합니다.
혈당을 올릴 수 있는 음식이 있는 것처럼 혈당 수치를 낮추거나 조절하는 데 도움이 되는 음식도 있습니다. 통밀 빵, 오트밀, 현미와 같은 통곡물에 들어 있는 섬유질은 혈류로의 당분 방출을 조절하고 늦출 수 있습니다. 또한 매일 마시는 커피를 한잔의 차로 대체하는것 만으로도 혈당을 관리할 수 있습니다. 아래 당뇨에 좋은 차 10가지는 여러분의 혈당관리에 도움이 될 수 있습니다.
당뇨에 좋은 차
1. 녹차
당뇨에 좋은 차 - 녹차에 함유되어 있는 카테킨은 혈장내 콜레스테롤과 중성지방 함량을 감소시킬 수 있으며, 녹차는 혈당, 지질 및 혈압을 낮추어 당뇨병 환자의 심혈관 및 뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
2. 석류차
석류 차는 석류 껍질과 석류 잎으로 만들어지며 석류 잎에는 많은 양의 크롬이 포함되어있어 당뇨병 환자의 내당능을 향상시키고 혈당과 혈중 지질을 낮추고 동시에 인슐린 감수성을 향상시킬 수 있습니다 , 혈관을 부드럽게 하고 피로를 풀어줍니다.
3. 우엉차
당뇨에 좋은 차 - 우엉차의 수용성 셀룰로오스와 이눌린의 함량은 매우 높아 당뇨병 환자가 콜레스테롤의 장간 순환을 억제하는 데 도움이 될 수 있으며, 담즙산의 흡수를 증가시키고 콜레스테롤과 담즙산염의 배설을 촉진하며 지방의 흡수를 감소시켜 당뇨병 환자가 혈당을 조절하는 데 유익하며 장기간 섭취할 수 있습니다.
4. 홍차
홍차에는 폴리페놀이 많이 함유되어 있으며 이러한 물질은 인슐린 분비를 촉진하여 혈당을 조절하고 혈당을 안정적인 범위로 유지하는 데 도움이 됩니다. 홍차에 함유된 카테킨은 발효 과정에서 아플라빈과 테아루비긴이 되는데 이러한 고분자는 강력한 항산화 작용을 하기 때문에 적당량의 홍차를 마시면 당뇨병과 심혈관 질환, 뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
5. 쿠딩(kuding)차
당뇨에 좋은 차 - 쿠딩차는 성질이 시원하고 비장과 위장을 맑게하고 혈액을 활성화시키는 효과를 얻는 데 도움이 될 수 있으며 특히 혈관을 부드럽게하고 혈중 지질과 혈압을 낮추며 신체 신진 대사를 촉진하는 데 도움이 될 수 있습니다. 복용 후, 혈중 지질 감소에 큰 효과가 있으므로 혈당 조절 및 혈당 예방 효과도 얻을 수 있습니다.
6. 옥수수실크차
옥수수 실크에는 지방 오일, 사포닌, 쓴 배당체, 알칼로이드, 플라보노이드, 비타민 K3, 질산칼륨, 아스코르브산, 유기산 등 여러 효과가 포함되어 있어 혈당을 낮춰주고 예방효과를 얻을 수 있습니다.
7. 인동화차
당뇨에 좋은 차 - 인동덩굴차에 함유된 클로로겐산의 생물학적 활성은 인체의 신진대사를 촉진하고 인체 기능을 조절하며 면역력을 향상시킬 수 있으므로 인동덩굴 차는 당뇨병과 고혈압에 상당한 예방효과와 혈당을 낮춰주는 효과를 나타낼 수 있습니다.
8. 양파껍찔차
양파는 혈당이 높은 사람에게 좋은 채소이며 양파의 껍질은 차에 사용할 수 있습니다. 양파 껍질의 케르세틴은 당뇨병 환자에게 적합한 혈당강하제 톨부타미드와 유사한 유기 물질입니다. 또한 양파에 함유된 황화물과 황함유 아미노산이 콜레스테롤과 혈중 지질을 낮추는 효과가 있음이 임상적으로 확인되었다. 고혈당이 있는 사람들은 종종 미세 순환을 개선하고 모세 혈관을 복구하는 데 도움이 될 뿐만 아니라 인슐린 분비를 촉진하고 혈당을 조절하며 당뇨병 합병증을 개선하는 데 도움이 되는 양파 껍질차를 마십니다.
9. 구기자차
당뇨에 좋은 차 - 연구에 의하면 구기자 추출물은 당뇨병 걸린 쥐에게 중요하고 오래 지속되는 저혈당 효과가 있으며 혈청 인슐린 수치를 높이고 손상된 섬 세포를 복구하며 포도당 내성을 향상시킬 수 있습니다. 따라서 당뇨병 환자는 매일 약간의 구기자를 먹을 수 있지만 구기자는 당분이 높기 때문에 매일 너무 많이 먹을 경우 혈당 조절 효과가 낮아지므로 적당히 마셔야 합니다.
10. 참마차
당뇨에 좋은 차 - 참마의 뮤신은 장에 있는 다른 음식을 코팅하여 설탕이 천천히 흡수되도록 합니다. 이 효과는 식후 혈당의 급격한 상승을 억제할 수 있으며 과도한 인슐린 분비를 방지하여 혈당을 더 잘 조절할 수 있습니다. 참마는 또한 인슐린 분비에 필수적인 마그네슘, 아연과 같은 활성 성분과 혈액 내 포도당 대사를 촉진하는 비타민 B1, B2를 함유하고 있습니다. 겨울에 참마를 먹으면 비장을 튼튼하게 하고 신장에 영양을 공급할 수 있어 정말 좋은 강장제입니다.