혈전에 좋은 음식 14가지
정상적인 생리적 조건에서는 인체에 의해 형성되는 혈전이 분해되지만, 나이가 들면서 앉아있는 생활, 생활압박, 식이요법 등의 요인이 혈전의 형성을 가속화하여 분해가 느려집니다. 혈전이 혈관벽에 쌓이면 막힘을 일으켜 심혈관 및 뇌혈관 질환을 유발할 수 있습니다. 연구에 따르면 심장마비와 뇌졸중의 80% 이상이 혈전에 의해 발생합니다.
위험을 낮추기 위해 지금 취할 수 있는 한 가지 간단한 단계는 식단을 바꾸는 것입니다. 오늘은 혈전의 위험을 줄이는 식단을 구성할 혈전에 좋은 음식을 알아보도록 하겠습니다.
1. 양파
양파에는 혈관을 확장하고 혈액 점도를 낮추고 혈류를 증가시키고 혈전증을 예방할 수 있는 프로스타글란딘 A가 함유되어 있습니다. 양파는 또한 퀘르세틴이라는 성분을 함유하고 있는데, 이는 혈소판 응집을 억제하고 섬유소 용해 시스템의 기능을 촉진하여 혈전증을 예방할 수 있습니다.
2. 호두
혈전에 좋은 음식 - 하버드 대학의 대규모 연구에 따르면 하루에 약 85g의 피칸을 먹으면 심장병 위험을 30% 이상 줄일 수 있습니다. 하버드 공중보건대학의 영양학 교수인 Frank Hu는 "피칸에는 동맥벽에 영양을 공급하고 강화시켜 혈전 형성을 방지하는 단일불포화지방산이 풍부합니다."라고 설명했습니다.
3. 자몽
자몽은 영양가가 높을 뿐만 아니라 뇌혈전, 뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환을 예방할 수 있습니다. 자몽에는 생리 활성 물질인 코르티딘이 함유되어 있어 혈액 점도를 낮추고 혈전을 감소시킬 수 있어 뇌혈전, 뇌졸중과 같은 뇌혈관 질환 예방에도 좋습니다.
4. 템페
혈전에 좋은 음식 - 일본노인과학회(Japan Institute of Geriatrics)의 전문가들은 템페를 섭취하면 뇌혈전증을 예방할 수 있다는 사실을 발견했습니다. 템페에 함유된 코발트의 함량은 밀의 40배에 달하여 관상동맥질환 예방에 좋고, 템페에는 혈전을 녹일 수 있는 유로키나아제가 다량 함유되어 있어 뇌의 혈류 개선에 매우 효과적이며, 노인성 치매를 예방하고 치료합니다.
5. 키위
키위는 매우 중요한 성분인 아르기닌을 함유하고 있습니다. 과학자들은 이 성분이 혈류를 개선하고 동맥혈의 혈전 형성을 예방할 수 있음을 발견했습니다. 따라서 평소 음식에 키위를 많이 섭취하는 것이 심장에 좋습니다. 뇌혈관 질환 예방 긍정적인 효과가 있습니다.
6. 마늘
혈전에 좋은 음식 - 마늘은 천연 혈액 희석제를 함유하고 있으며 그 효과가 눈에 띄고 오래 지속됩니다. 이 물질은 심장의 수축력을 높이고 동맥 혈관의 저항을 줄이며 혈액 순환을 방해하지 않고 혈전증을 예방할 수 있습니다.
7. 목이버섯
목이버섯은 혈전을 예방하는 효과가 있습니다. 목이버섯을 매일 조금씩 먹으면 혈관 막힘을 예방하는 역할을 하여 천연 항응고제가 될 수 있습니다. 목이버섯은 혈액에 영양을 공급하고 혈액 순환을 촉진하는 기능이 있으며 혈소판 응집에 저항하고 혈액 응고가 혈전을 형성하는 것을 방지하며 관상 동맥 심장 질환 및 동맥 경화를 예방할 수 있습니다.
8. 토마토
혈전에 좋은 음식 - 토마토 씨앗 주변의 노란색 젤리 같은 물질은 혈소판이 혈액에서 응고되는 것을 막아 혈전증을 예방할 수 있기 때문입니다. 연구에 따르면 토마토 4개당 젤라틴 성분이 체내 혈소판 활동을 72% 감소시킬 수 있으며 위출혈을 일으키지 않습니다.
9. 생강
생강은 혈액 점도를 낮추고 혈소판 응집을 줄이며 심혈관 경색 및 뇌경색을 예방할 수 있습니다. 실험에 따르면 스테이크, 치즈, 크림과 같은 음식을 먹으면 혈소판 응집이 촉진되고 혈전증이 가속화될 수 있습니다. 하지만 생강가루를 같이 먹으면 혈액이 좋은 상태로 유지되어 혈전이 생기는것을 막아줍니다. 생강에는 살리실산 도 포함되어 있습니다.
생감에 함유된 살리실산에서 추출한 화학적 아세틸 살리실산이 일상적인 아스피린을 구성하는 성분입니다. 아스피린은 혈액의 응고를 막아주는 강력한 혈액 희석제입니다.
10. 연어
혈전에 좋은 음식 - 연어, 참치, 고등어, 송어와 같은 오메가-3 지방산이 풍부한 식품은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈액 응고 가능성을 줄이는 것으로 알려져 있습니다.
11. 계피
혈액희석제인 와파린의 주성분인 쿠마린은 계피에 풍부하게 함유된 성분입니다. 계피는 혈압을 낮추고 염증 상태를 완화하는데 기여할 수 있습니다. 하지만 계피는 장기간 섭취하면 간 손상을 일으킬 수 있으므로 너무 장시간 복용은 위험합니다.
12. 적포도주
혈전에 좋은 음식 - 연구에 따르면 하루에 한 잔의 와인을 마시면 혈액을 묽게 하고 동맥이 막히는 것을 방지하여 각종 심장질환을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 하지만 음주가 뇌졸중의 위험을 높일 수 있다는것 또한 잊어서는 안됩니다.
13. 카이엔 고추
카이엔 고추는 많은 양의 살리실산염을 함유하고 있습니다. 이는 신체에 상당히 강력한 혈액 희석 효과를 줄 수 있으므로 혈압을 낮추고 순환을 증가시키는 데 좋은 역할을 합니다. 또한 일부 연구에 의하면 카이엔 고추의 캡사이신은 혈압을 낮추는 효과가 있어 장기적으로 혈관건강에 도움이 된다고 합니다.
14. 파인애플
혈전에 좋은 음식 - 파인애플에는 브로멜라인 효소가 함유되어 있어 신장 결석과 통풍을 유발할 수 있는 요산 결정 형성을 방지합니다. 효소는 또한 혈소판의 접착력을 줄이는 데 도움이 되는 능력으로 인해 천연 혈액 희석제 역할을 합니다.